今天是

24部门成立部际联席会议 部署打击整治枪爆违法犯罪专项行动

    2018-02-12

  2月8日,公安部、工业和信息化部、国家安全生产监督管理总局、国家邮政局等四部门在北京召开新闻发布会,通报打击整治枪支爆炸物品违法犯罪部际联席会议和部署全国打击整治枪爆违法犯罪专项行动有关情况。

  日前,经国务院批准同意,成立了由公安部牵头,共24部门和单位参加的打击整治枪支爆炸物品违法犯罪部际联席会议,决定自2月7日起至2019年年底,在全国范围内持续开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动。

  联席会议由公安部部长赵克志担任机制总召集人,各成员单位负责同志为联席会议成员。专项行动将突出缉枪、治爆、净网三个重点,严打境内制贩枪爆物品犯罪、严打境外走私枪支犯罪,严整网络秩序,坚决铲除网络贩卖土壤。着力建立完善打防管控联动机制,严格落实各地属地责任和部门监管责任,创新枪爆物品打击整治举措,不断提升打击治理的针对性、实效性。

  发布会上,国家邮政局相关负责人介绍,在此次专项行动中,全国邮政管理部门将重点做好三方面工作:

  一是督促寄递企业严格落实收寄验视、实名收寄、过机安检“三项制度”,加快推进实名收寄信息系统应用,确保2018年年底前实现全国实名收寄信息化全覆盖目标。

  二是加大联合执法检查力度,结合正在开展的“寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动”,全面检查寄递企业执行法律法规和落实安全保障制度情况。

  三是建立长效机制,充分发挥寄递安全联合监管机制作用,联合公安机关指导寄递企业加强从业人员防枪防爆教育培训,提高枪爆物品辨识能力,营造“依法用邮、安全用邮”的良好氛围,推动建立企业主责、部门联动、公众参与、社会共治的长效治理机制。

(来源:国家邮政局)

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China