今天是

快递企业设立分支机构备案程序(修订)

    2018-04-23
 

 根据《快递业务经营许可管理办法》、《快递业务经营许可证变更办理指南》及国家邮政局、国家工商行政管理总局联合下发的《关于规范经营快递业务的企业许可审批和登记管理有关事项的通知》、《经营快递业务的企业分支机构备案管理规定》的规定,经营快递业务的企业(以下简称快递企业)分支机构设立、备案按如下程序办理: 

  一、快递企业设立分支机构(含分公司/营业部、处理中心),应当向省邮政管理局提交以下材料,申请增设分支机构《快递业务经营许可证》变更: 

  1.公司盖章且法定代表人签名的《快递业务经营许可证》变更申请书; 

  2.公司盖章且法定代表人签名的《快递业务经营许可证》变更申请表; 

  3.原快递业务经营许可证正本、副本及分支机构名录(复印件)。 

  4.公司盖章且法定代表人签名的设立分支机构申请表; 

  5.企业法人营业执照; 

  6.新设分支机构经营场所场地使用证明。自有房产提交房屋产权证;租赁房屋提交租赁协议以及出租方的产权证(复印件); 

  7.新设分支机构负责人任职文件和身份证明(复印件); 

  8.新设分支机构持证快递业务员名录; 

  9.董事会或股东会决议; 

  10.发证机关要求的其他有关材料(分支机构营业场所现场监控设备、消防设施、服务承诺、资费标准等服务质量管理制度公示照片等)。 

  二、办理工商登记: 

  增设分支机构《快递业务经营许可证》变更经省邮政管理局批准后,快递企业分支机构凭邮政管理部门颁发的快递企业《快递业务经营许可证》(副本)及所附分支机构名录和其总部出具的文件,到分支机构所在地工商行政管理部门办理登记手续。 

  三、邮政管理部门备案 

  快递企业分支机构应当自取得营业执照之日起20日内,到所在地州市邮政管理部门提交以下材料办理备案手续: 

  (一)分支机构备案登记表(一式两份,须在备案管理信息系统在线填写); 

  (二)企业法人的快递业务经营许可证(副本)及所附分支机构名录复印件; 

  (三)分支机构营业执照(副本)复印件; 

  (四)分支机构负责人身份证明复印件; 

  (五)法律、行政法规规定的其他材料。 

 

 

                                     

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China